14 février 2006

T'as d'bo-bun tu sais


Le meilleur truc dans les restos vietnamiens, si on veut manger bien pour pas trop cher, c'est le bo-bun

INGREDIENTS

- 500 gr de boeuf tendre en fines tranches de 3 mm
- 400 gr vermicelles à base de farine de riz (bùn)
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 poignée de graines de sésame
- ½ concombre
- 1 gros oignon blanc
- 1 pincée de glutamate
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 salade (romaine ou iceberg)
- 3 carottes
- 2 branches de feuille de menthe
- 3 branche de coriandre

Nuoc-mâm (sauce d'accompagnement)

- 3 c à soupe de nuoc-mâm
- 8 c à soupe d'eau froide
- 1 c à soupe de sucre en poudre
- 1 c à soupe de vinaigre de riz
- quelques rondelles de piments rouges (facultatif)

Recette
Lavez, puis découper la salade en fine lamelles
Lavez, puis découper le ½ concombre en fine lamelles
Lavez, éplucher, découper, puis râper les carottes
Mettre le bún dans une grande casserole remplir d'eau froide et porter à ébullition
Laisser cuire 3 minutes après ébullition pour avoir des bún, " al dente "
Ensuite, rincer les bún à l'eau froide (stopper la cuisson)
Répartir ensuite dans les bols (salade, carotte, concombre, bún)
Marinade

preparer la sauce en melangeant les ingredients

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis faites cuire le boeuf (c'est meilleur saignant)
répartir dans les bols
répartir les cacahuètes pilés et les graines de sésame
rajouter les herbes
voilà, c'est prêt !