15 mars 2006

Le poulpe à la Portugaise


Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 à 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Bien vérifier que tous les ingrédients soient réunis avant de commencer cette recette.
- 1 poulpe
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- huile d'olive
- vinaigre de Xeres
- quelques poils de portugaise bien mûre

Préparation :
1) Cuire le poulpe au court-bouillon avec le bouquet garni à très petit feu entre 5 et 10 mn (jusqu'à ce que le poulpe prenne une allure "gonflée" et blanche).
2) Egoutter le poulpe et laisser refroidir.Couper en morceaux menus.
3) Préparer une vinaigrette légère à base d'huile d'olive et de vinaigre de Xeres.
4) Hacher finement le persil, l'oignon et l'ail.Le mélanger au poulpe et arroser de vinaigrette.
5) Laisser au frigo pour 4 bonnes heures.
6) Saupoudrez de poils de portugaise bien mûre avec parcimonie.