27 décembre 2005

Pain d'épices alsacien


Quel plaisir pour nos papilles gustatives que de faire un petit tour en Alsace à cette période festive de fin d'année !



La boutique du pain d'épices de Strasbourg nous offre une somptueuse vitrine de Noël... pour le plaisir des yeux et des sens.

RECETTE DU PAIN D'EPICES ALSACIEN
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 125 g de miel liquide (ou fondu)
- facultatif : le jus d'une orange ainsi que du zeste d’oranges coupées en petits morceaux
Epices :
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de girofle moulu
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de vanille en poudrePréparation :Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine avec 1 sachet de levure chimique.
Ajouter le sucre et les épices, puis rajouter le lait, ainsi que le miel.
Bien mélanger.
Rajouter si vous le désirez le jus d'une orange ainsi que les zestes d'orange.
Verser cette préparation dans un moule à cake beurré. Faire cuire 35-40 minutes.
Cette recette est très rapide à réaliser.
Le pain d'épices se conserve plusieurs jours dans un emballage (il est meilleur sec).

1 Comments:

Blogger Onnélàonnélà said...

et il peut avantageusement servir de décorations de noel si il y'a trop de farine dans la pâte... :P

7:45 PM  

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