11 janvier 2006

Histoire du Chien Chaud

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Plus encore que le hamburger, le hot-dog est le sandwich
populaire typique des Etats-Unis, avec plus de 20 milliards
d'unités consommées chaque année aux USA.
Pourtant, tout a commencé avant même que l'Amérique soit
découverte.

Le terme "saucisse" proviendrait du latin salsus (sel), en
référence aux morceaux de viandes tranchés et salés pour la
conservation. En 1500 ans avant JC, les Babyloniens et les
Chinois mangeaient déjà des saucisses. Homère en fait même
mention dans "L’Odyssée".

Au Moyen Âge, la saucisse se développe partout dans le monde :
les pays les plus chauds (Italie, Espagne, sud de la
France...), produisent des saucisses sèches (pour des raisons
de conservation) alors que les pays du nord (Allemagne,
Autriche, Danemark...) se spécialisent dans la saucisse
fraîche à cuire.


Parmi ces saucisses, celle de Francfort va connaître un grand
destin. Fabriquée à base de chair de boeuf et de porc (tirée
des muscles) auxquelles on ajoute des épices (ail, coriandre,
moutarde, muscade, poivre, sel...), elle est ensuite fumée et
cuite. L'immigration des Allemands à la fin du XIXème sicèle a
certainement répandu cette saucisse dans toute l'Amérique.
La légende dit qu'un vendeur de saucisses new-yorkais, qui
avait l’habitude de servir les saucisses chaudes en donnant à
ses clients une paire de gants en plastique pour éviter qu’ils
ne se brûlent, manqua un jour de gants et demanda à un
boulanger de lui fabriquer rapidement des petits pains blancs
sur lesquels il déposa la saucisse.

Ce qui est certain, c'est qu'en 1871 déjà, un boucher
d’origine allemande, Charles Feltman, servait des saucisses
dans du pain, dans son kiosque de Coney Island, petite station
balnéaire de New-York.

Quant au terme "hot-dog", il viendrait d'une suite de
déformations. Tout commencerait à cause du chien apporté
également par les immigrants allemands : le teckel. Cet
animal, souvent comparé à une saucisse, aurait donné son nom à
la saucisse vendue dans la rue, pour railler l'origine
douteuse de la viande.

Du coup, vers 1890, les stands ambulants étaient appelés "dogs
carts". Il est facile d'imaginer les vendeurs de cette
"saucisse de chien" en train de proposer leur sandwich chaud
en clamant "Hot dogs ! Hot dogs !".
Aujourd'hui, le hot-dog a (re)fait le tour du monde. Servi
avec de la moutarde, il se décline aussi à la mayonnaise, au
ketchup, à la sauce chili, avec des oignons, de la choucroute,
du fromage, dans du pain blanc ou de la baguette...
Notez que chaque année a lieu le Championnat International de
Hot-Dogs, dans l'un des plus vieux restaurants de Coney
Island, "Nathan's".

Le vainqueur, un japonais de 66 kilos, en a mangé 53 en 12
minutes.
Qui dit mieux ?

2 Comments:

Blogger Onnélàonnélà said...

et y avait un épisode de Friends dans lequel quelqu'un avait perdu une bague dans l'eau d'une cariole de hot dogs, et il avait fallu plonger la main dans l'eau dégueu de réchauffage de saucisses de toute une armée de petites voitures new yorkaises...
Ca rappelle quelque chose à quelqu'un? C'est peut-être dans une autre série, mais je revois la scène, de spersonnages qui de nuit forcent la porte d'un entrepôt où sont stockées les hot dog vending machines d'une société peu recommandable... bref...
Il faut savoir que l'eau dans laquelle trempent et réchauffent ces petites bêtes n'est pas changée très souvent... pensez-y quand vous achèterez à manger autour de Central park (NY - USA) à un vendeur ambulant un hot dog avec la totale de choucroute, moutarde, etc... PARCE QUE VOUS N'AUREZ PAS LES MOYENS DE VOUS PAYER AUTRE CHOSE A BOUFFER VU QUE VOUS AUREZ DEJA PAYE LE VISA!!!!!!!
Z

10:05 PM  
Blogger Onnélàonnélà said...

hihihi... allez va, il te reste l'angleterre... :D L.

9:15 AM  

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