13 janvier 2006

j'ai trouvé que ça comme illustration...


Potage Pékinois
Ingrédients
· 4 champignons parfumés moyens
· 150 g de pousses de bambou en boîte
· 120 g d'épaule (ou d'échine) de porc
· 1 litre de consommé de poulet
· 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
· 1/4 de cuillerée à café de poivre blanc moulu
· 3 cuillerées à soupe de vinaigre d'alcool
· 2 cuillerées à soupe de maïzena
· 1 œuf
· 1 cuillerée à café d'huile de sésame
· 1 ciboule avec sa partie verte
1. Laisser tremper les champignons 15 minutes dans un peu d'eau tiède. Ensuite, jeter l'eau. Couper et jeter les tiges des champignons. Découper les champignons en lamelles.
2. Égoutter les pousses de bambou puis les découper en fines lamelles.
3. À l'aide d'un couteau aiguisé, découper le porc en tranches aussi fines que possible, puis découper ces tranches en fines lamelles d'environ 4 centimètres de long.
4. Délayer la maïzena dans 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
5. Battre légèrement l'œuf avec l'huile de sésame dans un ravier.
6. Hacher finement la ciboule.
7. Dans une grande casserole, mélanger consommé, sauce de soja, champignons, pousses de bambou et porc. Amener à ébullition sur feu vif puis réduire immédiatement le feu. Couvrir et laisser mijoter 3 minutes.
8. Ajouter poivre et vinaigre.
9. Remuer la maïzena pour la dissoudre complètement, puis l'ajouter à la soupe. Remuer la soupe pendant quelques secondes puis incorporer l'œuf battu.
10. Retirer la soupe du feu et la verser dans une soupière ou dans des bols individuels. Saupoudrer de ciboule hachée. Servir immédiatement.
Remarque
On peut remplacer le porc frais par du porc rôti, du poulet rôti, du jambon, etc. On peut aussi remplacer le poivre par du piment, et la ciboule par du persil. Il faut juste que la soupe ARRACHE de la mort et qu'elle soit à la fois douce, aigre, et piquante... MIAM!!!!!!!
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