23 janvier 2006

vendredi, c'est boulangerie...

Revenons un peu à l'essence même de ce blog. Et en même temps, informons Cousin Hub' des ingrédients dont il doit disposer dans ses placards pour vendredi.

Irish Soda Bread

Recette bilingue pour satisfaire la majeure partie de notre IMMENSE lectorat.

Ingredients
170g wholemeal flour farine complète
170g self-raising flour farine levante OU 170g farine TOUTE BETE + 1 sachet levure
½ tsp salt 1/2 cc sel
½ tsp bicarbonate of soda 1/2 cc bicarbonate de soude
290ml buttermilk lait fermenté
Method
1.Preheat the oven to préchauffer le four à 200C.2. Tip the flours, salt and bicarbonate of soda into a large mixing bowl and stir.Mettre farines, sel et bicarbonate dans un bol et melanger.
3. Make a well in the centre and pour in the buttermilk, mixing quickly with a large fork to form a soft dough. Faire un puits au centre et verser le lait fermenté, mélanger rapidement à la fourchette pour former une pâte souple. (Depending upon the absorbency of the flour, you may need to add a little milk if the dough seems too stiff but it should not be too wet or sticky.) (selon le degré d'absorbabilité -!- de la farine, vous devrez peut-être rajouter un peu de lait si la pâte semble trop raide mais elle ne doit être ni trop mouillée ni trop collante.) 4.Turn onto a lightly floured surface and knead briefly. Transvaser sur une surface farinée et petrir brièvement.
5. Form into a round and flatten the dough slightly before placing on a lightly floured baking sheet. Former une boule et l'aplatir légèrement avant de la poser sur une plaque à four farinée.
6. Cut a cross on the top and bake for about 30 minutes or until the loaf sounds hollow when tapped. Cool on a wire rack. Faire une entaille en croix sur le dessus et cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la miche sonne creux. Refroidir sur une grille.
Servir avec de la confiture et de la crème fraîche épaisse, et une tasse de thé. Ou un verre de bière au gingembre maison!
Bon appétit à tous.
quant à l'adresse du boulanger, désolée, mais c'est TOP SECRET.

1 Comments:

Blogger Sylv1 said...

Moi j'le vois à drette, comme touj'.

L'ô jômais été à goche,
l'ô jômais été au miyeu,
l'ô toujours été à drette, comme man'nant !?!

1:46 PM  

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