J'ai trouvé des graines ...
de chou noir à Florence.
J'ai fait des semis.
Ca pousse et c'est joli.
Vivement la moisson
que je fasse bombance
à foison !
Le chou noir est un chou typique de la Toscane : il s’agit d’un chou quelque peu étrange, aux longues feuilles étroites de couleur vert foncée, avec cependant une saveur délicieuse, plus fine de celle de la plupart des autres choux en circulation. Bref, normal donc que le chou noir agrémente bon nombre de recettes toscanes, surtout dans les zones de Florence et de Sienne. Les soupes sont un autre brillant chapitre des contrées toscanes, du coup, c’est de cette manière archi-typique que j’ai pensé accomoder mon petit chou noir… Cette soupe se mange avec des tranches de pain toscan grillées : le pain de la Toscane se distingue par son absence de sel, ce qui le rend un peu tristounet à manger seul, par contre, avec les charcuteries et fromages toscans - souvent corsées et très salés, le mariage fonctionne à merveille.
1 chou noir toscan (cavolo nero)
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'
1 branche de céleri
5 feuilles de basilic
400 g de tomates pelées
250 g haricots borlotti
5 dl debouillon de légumes
pain toscan
parmesan
Tailler la carotte, l’oignon et le céleri en dés.
Emincer l’ail.
Faire revenir ces légumes dans une casserole avec quelques cueillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le basilic.
Laver le chou noir, éliminer les cotes et émincer les feuilles avant de les ajouter.
Faire revenir le tout puis ajouter les haricots, les tomates et le bouillon, porter à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 40 minutes.
Couper le pain en tranches, les frotter avec une gousse d’ail et assaisonner avec quelques gouttes d’huile d’olive.
Passer le pain toscan au four le temps de le faire griller.
Servir la soupe avec le pain et le parmesan sur le coté.
1 Comments:
Un peu d'engrais, peut-être ?
ou simplement un petit repiquage...
Pass'que là... vous z'êtes pas près de la goûter, la soupelette !
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