31 juillet 2006

bon, allez, j'me dévoue...


pour vous parler FION. Ouais! Cool! blogger fonctionne, vous pouvez donc voir à gauche une photo de fion.
Il s'agit en fait de faire un flan.
Traditionnellement, comme dans toute la Vendée Ouest, le fion se faisait pour Pâques. Une association d'entraide de femmes de marins de l'Île d'Yeu, qui souhaitait que la tradition de bouffer du fion en Vendée ne se perde pas, avait recueilli et édité des recettes locales. Voici l'une des nombreuses méthodes pour se faire un fion, pour ensuite manger du fion avec ses amis.

200 gr de farine,
100 gr de beurre,
2 cl d'huile,
1 pincée de sel et de l'eau pour la « croûte » du fion.

1l de lait entier frais,
6 oufs,
120 gr de sucre,
2 cuillerées à café d'eau de fleur d'oranger,
2 paquets de sucre vanillé,
de la cannelle.
Préparer la pâte comme la pâte brisée.
Passer simplement ce fond de fion au four à thermostat 5 ou 6. Il ne s'agit que d'une pré-cuisson pour un séchage, car le fion supporte mal d'être mouillé.
Pour la « fionaïe », battre les oeufs dans un saladier, y ajouter la fleur d'oranger, la canelle et le lait. Verser cette préparation dans le fond de fion.
Cuire au four à thermostat très bas car le fion doit sécher plus que cuire.

Et avec ceci, vous prendrez bien un coup de trousse-pinette???
recette :
Troussepinette à la feuille de guignier
10 litres de bon vin rouge • 1,5 kg de sucre • 2 litres de bonne eau de vie • 10 grosses poignées de feuilles de guignier
Laissez macérer une quinzaine de jours, brassez et goûtez régulièrement. Peut également se faire au printemps avec les jeunes feuilles ou après la fructification.
Voila. Rien ne vaut un bon fion et sa troussepinette.