30 janvier 2006

toutes ces saloperies qu'ils nous mettent dans la bouffe...


Impossible de faire un blog appelé les gros scones sans se préoccuper des conservateurs et colorants qui polluent nos aliments.

Organix, une boîte anglaise qui fait de la bouffe bio pour bébé, fait actuellement campagne pour obtenir l'interdiction de 12 additifs dans la nourriture destinée aux enfants de moins de 8 ans. J'ai donc mené ma petite enquête, et voici les 12 coupables:

Parmi les colorants, qui s'appellent tous E1xx, attention au E104 (jaune de quinoléine), E110 (jaune orangé Sà, E122 (carmoisine), E124 4R (ponceaud), E132 (carmin d'indigo) et E133 (bleu brillant CFC).

Chez nos amis les conservateurs (E2xx), gare au E211 (benzoate de sodium) et E220 (anhydride sulfureux).

Pas d'édulcorants pour les enfants SVP (E9xx), donc E950 (acesulfame K); E951 (aspartame), E954 (saccharine) à bannir.

Et, last but not least, chez les exhausteurs de goût, le E621, mieux connu sous l'appellation de glutamate monosodique, souvent utilisé dans la cuisine asiatique, dont les derniers résultats d'études cliniques montreraient qu'il aurait peut-être son petit rôle à jouer dans les diabète de type 2 et la maladie d'Alzheimer... rien que ça...

Allez, bon appétit!

Pour en savoir plus, www.organix.com mais aussi http://biogassendi.com ou encore http://sm.coppier.free.fr